Müsahibələr

О посте во время пандемии

16 Aprel 2021 205

Теолог Хаджи Шахин Гасанлы в интервью телеканалу СВС рассказал о том, как в Азербайджане встречают месяц Рамазан на фоне пандемии коронавируса:

 

- Прежде, поздравляю вас с началом священного для нас месяца Рамазан. Мы встречались с вами в подобном формате и в прошлом году. Тогда было начало пандемии. Уже прошел год. Как мы адаптировались к ней, как встречали Рамазан в этот раз? Есть ли изменения?

 

-  Благодарю Вас за поздравления, пользуясь случаем то же хочу поздравить Вас и всех наших зрителей. Пусть Аллах примет все наши посты и служения в этом месяце. Дай Бог, чтобы в скором времени человечество избавилось от этого недуга, и возродилось после него как физически, так и духовно.

 

Да, в прошлом году было непривычно соблюдать пост в режиме карантина, мечети были вынуждены перейти на соответствующий режим работы. Но, слава Богу, все быстро адаптировались. В этом году у нас уже есть опыт, мы заранее знали, как организовать онлайн проповеди и молитвы. В целом изменений никаких, продолжаем работать, как и в прошлом году.

 

  - Многие задаются вопросом. Когда снова можно будет посещать мечети? Карантинный режим в стране продлен до июня, и вы отмечали, что в таком случае от посещений мечетей придется отказаться. Используем снова возможности в соцсетях?

 

 - Да, пока что вынуждены все внимание уделить соцсетям. Но надеемся, что в скором времени пандемия утихнет, и мечети снова откроются. Управление Мусульман Кавказа уже работает над этим. Но пока все мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации.

 

Даже скажу более: религиозные деятели раньше всех отреагировали на опасность заражения, больше всех чувствовали ответственность за здоровье людей и первые решили закрыть мечети. Ибо вера в Бога требует служение людям, заботу об их благополучии, взаимопонимание и ответственность перед обществом. В этом вопросе религиозные общины проявили бдительность и солидарность. Но по мере смягчения карантинного режима, мы считаем, что можно будет открыть мечети с условием соблюдения гигиенических требований и социального расстояния.

 

- И последний вопрос. Много предрассудков есть по поводу соблюдения поста. Попробуем их развеять. Как правильно нужно держать пост? И помимо поста, что самое главное для нас в этом месяце?

 

-  Да, к сожалению, есть случаи, когда мы узнаем правила поста по слухам, тогда соблюдаем его неверно. И есть случаи, когда пост ограничивается для нас лишь голодом. Во-первых, пост - это приказ Божий, поэтому несколько правил его соблюдения надо знать и относиться к нему трепетно. Во-вторых, пост - это духовный акт, воздержание от пищи лишь его видимая часть. Мы отказываемся от удовлетворения физических потребностей, но это не самоцель. Это лишь повод почувствовать свою душу, свою нематериальную, духовную сущность. Мы, оглушая физическое, даем волю для выхода духовному. Поэтому, пост должен выявить в нас самое прекрасное, самое лучшее. Это должно проявляться в нашем отношении, как к самим себе, так и к другим. Чем больше мы зарядим свою душу в этом месяце, тем насыщенней и прекрасней проведем следующий год.

 

 

 

Hacishahin.az