Müsahibələr

"Современный миропорядок рушится, страдает Украина"

03 Mart 2022 112

"Современная парадигма и производный от нее общественный строй приходит в упадок. Поэтому, бытует мнение о том, что украинский народ стал жертвой  этого процесса. Так же считается, что данная война не столько связана с геополитикой, сколько с цивилизационным выбором России и ее отказом от либерального строя".

Эти мысли озвучил теолог Гаджи Шахин Гасанлы в своем интервью  Bakupost.az.

Он назвал нынешний кризис результатом неверных расчетов:

"То, что происходит сейчас не является чем-то новым. Это результат уже давно начавшегося упадка глобального миропорядка. Политические мыслители говорят, что Ялтинская система, созданная после Второй мировой войны, выказала свою неэффективность уже в конце прошлого столетия. ООН и все международные институты не смогли оправдать себя ни в одном конфликте, в результате чего в международной системе появился вакуум. Запад попытался заполнить этот вакуум единоличным господством и создал однополярный мир.

Но эта однополярность начала проявляться не только в политической и военной гегемонии, но перетекла в принудительную вестернизацию. Считалось, что при господстве либеральных ценностей все народы начнут развиваться, но этого не случилось. Суверенность, неприкосновенность границ, решение конфликтов мирным путем и другие принципы международного права были растоптаны. Страны, считающиеся воплощением либеральной демократии, построили свое благоденствие на костях других народов. А потом выяснилось, что даже это благоденствие не имеет прочной опоры. Америка и Европа были охвачены сменяющими друг друга экономическими и социальными кризисами. Государства, которые считали гарантами свободы слова и самовыражения, стали жестоко подавлять внутренние протесты", - сказал Гаджи Шахин Гасанлы.

Теолог заметил, что на этот раз свое бессилие показывает не международная система, а сама либеральная идея: 

"Даже манипуляция массовым сознанием посредством СМИ стала неэффективной. Свобода слова, права человека, демократия, международное сотрудничество и пр. универсальные ценности больше не могут  существовать в либеральном ключе. Понятно, что кризис, охвативший весь мир, более глубинный, а политическая и экономическая нестабильность является его проявлением. Это кризис человеческой самоидентификации. Что твердят, начиная от Гоббса? Человек человеку волк. После Адама Смита алчность стала движущей силой экономики, а после Бентама физическое удовольствие превратилось в мерило счастья.  Вот так и был человек объявлен ненасытным, похотливым волком. Поэтому считается, что либеральная демократия была придумана как система предоставляющая свободу этому самому хищнику, и наказывающая его, если он нападет на другого. 

Но современный человек больше не хочет считать себя хищником. Он не хочет воспринимать свои честь и достоинство в рамках материализма. Он не хочет отрицать свое естество под лозунгом свободы выбора. Не выбирать между различными идентификациями, а быть самим собой - вот стремление современного человека. И глобальные процессы надо рассматривать с этой призмы: истинная человеческая природа пробивает себе путь сквозь шквал бесчисленных искусственных идентификаций. Это сложно и болезненно, но неизбежно. И многие мыслители считают, что вот эта самая новая самоидентификация создаст новую парадигму и новый общественный строй, а современная парадигма и производный от нее общественный строй приходит в упадок. Поэтому, бытует мнение о том, что украинский народ стал жертвой  этого процесса. Так же считается, что данная война не столько связана с геополитикой, сколько с цивилизационным выбором России и ее отказом от либерального строя. На сколько это утверждение верно - покажет время".

Гаджи Шахин подчеркнул, что религиозные деятели должны выступать в качестве мирных посредников:

"Мы можем быть уверены лишь в одном - мир настолько пошатнулся, что все помутнело. К сожалению, от этого погибают люди. А смерть каждого человека, где бы он ни погиб, является трагедией. Слезы каждого ребенка, где бы он ни страдал, раздирает душу. В такой ситуации мы обязаны сохранить человеческое лицо. Непозволительно нагнетать обстановку, сеять раздор в без того пропитанной ненавистью атмосфере. Необходимо схватиться за духовные ценности. Думаю, что религиозные деятели могут найти силы для примирения людей и провести мосты между ними, каких бы они убеждений не придерживались. Сегодня больше всего мы нуждаемся в вере и надежде. Люди должны знать, что не смотря на все испытания, все будет хорошо и добро обязательно победит. Человечество должно ожидать от будущего лучшее, чтобы страх и безнадежность не ввергли его в еще более сильный кризис".


visiontv.az