Müsahibələr

Суды Линча: комментирует Гаджи Шахин

20 İyul 2014 342

Наш собеседник – известный в стране богослов Гаджи Шахин: "Радикализм породит радикализм, беззаконие породит хаос


- Начнем, с неприятного. На днях в одном из районов толпа «линчевала» ваххабита. Кадры самосуда над ним взорвали азербайджанский сегмент. Признаться, видео оставляет гнетущее впечатление. Пострадавшего избивают, ему отстригают бороду. Из криков становится ясно, что его предупреждали не появляться в Сабирабаде. Как вы оцениваете, не побоимся этого слова, данный вопиющий случай?


- Вы абсолютно правы. Не будь там азербайджанской речи, мы не поверили бы, что такое происходит у нас в стране. Признаюсь, увиденное шокировало меня. Мы однозначно против таких судов Линчей, данный факт никак не может быть оправдан. Если пострадавший на самом деле доставлял какие-либо неудобства жителям Сабирабада, можно было бы обратиться к правоохранительным органам. Но самосуд, по какому бы это вопросу не было никак недопустим с точки зрения шариата, ибо такие действия влекут к анархии и хаосу в обществе. Радикализм порождает радикализм. Даже если наказуемый радикальный сектант, виновный в каких-либо преступлениях, то это должно решаться в правовой плоскости. Как мы можем допускать линчевание людей из-за их религиозных взглядов у себя в стране, если сами категорично критикуем аналогичные действия ваххабитов за рубежом. Из кадров видно, что линчевали сектанта простые люди, не сведущие в религиозных делах. Просто люди вылили свою озлобленность на нечто нетрадиционное. И помимо всего этого, такие действия могут быть ложно представлены как суннитско-шиитский конфликт в Азербайджане. Хотя абсурдность этого утверждения очевидна, но многие представители масс-медиа и соратники местных радикалов за рубежом, не побрезгают использовать данные кадры в своих сомнительных интересах.


- Но люди в Азербайджане, действительно, побаиваются захвата власти экстремистами ваххабитского толка. Они несут собой разрушение устоявшегося порядка, фактически другую религию, а всему этому предшествует хаос и кровопролитие. Что же делать?


- Как мы уже сказали выше, радикализм породит радикализм, беззаконие породит хаос. Во-первых, раз такой страх в обществе существует, то надо подготовить соответствующую законодательную базу, чтобы развязать руки правоохранительным органам и предотвратить самопроизвол. Во-вторых, нужно продвигать кадры духовников, способные вести просветительские работы, а не наливать масла в огонь.


- Вы, вероятно, наблюдаете за событиями в Ираке. Так называемое ИГИЛ сметает на своем пути к власти все. Как вы полагаете, что послужило началом, основание для такого массивного нашествия целых орд радикальных суннитов?


- Я бы воздержался называть их суннитами, даже пусть с эпитетом «радикальные». Всем ясно, что это сектанты и все знают, что это за сектанты. Просто, западные и некоторые иные зарубежные СМИ в геополитических целях своих правительств пытаются представить происходящее, как шиитско-суннитский конфликт. Данный дискурс в информационном пространстве имеет далеко идущие планы – разжечь несуществующий конфликт и добиться его эскалации. Что происходило в Сирии? Сирийское баасистское правительство, т.е. арабские национал-социалисты были объявлены чуть ли не поборниками шиизма, а радикальные ваххабиты из различных стран (!) были объявлены недовольным суннитским большинством Сирии. Что происходит в Ираке? Усилиями Запада и по одобрению иракской общественности была создана конституция, по которой государственные должности делятся между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами, чтобы не дать одной общине взять в руки всю полноту власти. Демократически избранный премьер-министр, по требованию Конституции – шиит, президент курд и спикер парламентской республики, каковой является Ирак – суннит. У каждого по два заместителя из другой общины. Что мы видим с другой стороны? Понаехавшие из разных стран радикалы-террористы, которые ничего не смогли сделать в Сирии и решили переключиться на более уязвимый Ирак, объединившиеся с горсткой бывших баасистских чиновников, жаждущих мести за потерянную власть и представляемые миру как суннитское население Ирака, требующее реформ от тирана-шиита. Причиной всех этих процессов является желание внутренне расколоть мусульманский мир, завладеть их природными богатствами и предотвратить духовно-политическое возрождение мусульман.

 

 

Bakupost.az