Müsahibələr

Цените жизнь: что толкает людей на суицид?

10 Noyabr 2022 680

Жизнь прекрасна в любом своем проявлении. Легкой ее никак не назовешь, а вот непредсказуемой – самое то.

А не напоминает ли она игру? Возможно, жестокую, но до безумия азартную со своими уровнями, наградами и поражениями. Условия ее просты: прошел достойно левел - получил презент. Поверьте, щедрости жизни нет конца и края. В случае, если дашь слабину, пиши пропало. Мало того, что тебя вернут на исходную позицию, так еще наградят кармой, которую надо будет отрабатывать перед Вселенной. Пока полностью не реабилитируешься, будешь топтаться на одном месте.

 

Любовь человека к жизни проверяется стойкостью его перед всеми ее «капризами». Чем сложнее она, тем сильнее психологическое давление. Некоторые, вооружившись терпением и силой воли, выходят победителями, иные находят другой способ – отказываются от борьбы, лишив себя жизни.

 

Психика человека очень хрупкая и ранимая. Мы не понимаем, насколько она может быть уязвима, пока не столкнемся с негативными последствиями. Разобраться с этим корреспонденту 1news.az помогла психолог Сабина Абдуллаева.


- Что может вынудить человека прервать свою жизнь?

 
 
- Основатель научной социологии Эмиль Дюркгейм связывал причины самоубийства с характеристиками общества. В результате противоречивости общества и отсутствия осмысленных и явных правил, апеллирующих к здравому смыслу, возникает феномен аномии. К суициду приводит отрицание обществом определенного типа людей, поведение, гендер, профессия или семейный статус. Например, в XX веке разведенные женщины, отвергнутые родителями за попытку иначе устроить личную жизнь, лишали себя жизни. Кстати, это все еще имеет место быть в нашем обществе, но уже в других кейсах: когда молодые люди самоопределяются, к примеру, в другом гендере, в нежелании становиться родителями, создавать семью или в еще каких-либо «отклонениях» от линии «нормативности менталитета». Так, ежегодно в мире совершаются 1 млн самоубийств и около 20 млн попыток свести счеты с жизнью. Кроме того, суицид занимает первое место среди причин насильственной смерти и почти в два раза превышает число убийств.

- Не могли бы вы рассказать об индикаторах суицидальности у детей и диагностических методиках, которые можно использовать для ее выявления у детей разных групп?


- У детей и людей любых возрастов можно выделить как в системе издержек и противовесов суицидальные и антисуицидальные факторы. К суицидальным относится сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам, в частности, когда «нет» вызывает «ранение души». Это люди с высокой категоричностью, черно-белым мышлением и высоким уровнем нетерпимости к нарушениям их физических, психологических и иных личностных границ, а также с зашкаливающим уровнем перфекционизма, прежде всего к себе. В копилку суицидальных факторов также можно отнести детей с нарушением коммуникативных и иных когнитивных способностей (заикание, диаграфия - нарушение письма, дислексия - расстройство способности к обучению, дискалькулия - неспособность к изучению и пониманию арифметики). Одним из самых сильных антисуицидальных факторов является религиозное убеждение того, что самоубийство так или иначе противоречит замыслу, а также представлению о неиспользовании жизненных возможностей. Конечно, родителям, у которых дети с особенностями характера и личности, нужно уметь вести диалог о смерти открыто. И вообще, стараться улучшать коммуникацию с ребенком, но не поддаваться на шантаж и манипуляцию.

- Есть разные способы прервать свою жизнь. Почему подростки выбирают смерть через повешение или прыжок с высоты?


- Подростки, в отличие от людей старшего поколения, чаще склонны совершать «импульсивный» вид суицида. Он больше носит демонстративный, скороспелый и не планируемый характер. Оттого «окно» и появляется среди самых популярных способов, в отличие от «петли».

 

- Влияют ли неудачные попытки свести счеты с жизнью на психику и жизнь суицидника?


- Нейропсихологи отмечают, что у людей, имевших неудачную попытку суицида, снижен показатель словесной беглости, т.е. опять же страдает коммуникативная сфера личности. В нужный момент им сложно вовремя озвучить просьбу о помощи и справиться со стрессом.

 

- Передается ли предрасположенность к суицидальному поведению по наследству?


- Вероятность суицида среди родственников первой степени родства в четыре раза выше, у монозиготных близнецов - в 20 раз. Ошибочно полагать, что самоубийство совершают только психически больные люди. Они составляют всего лишь 20% случаев. Чаще лишают себя жизни (65%) люди с пограничным расстройством личности (импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность, сильный уровень десоциализации). Меньше всего суицидальное поведение (15%) наблюдается у лиц, относящихся к «психической норме».

 

- Расскажите о профилактике суицида?


- Профилактика суицида может вестись по трем направлениям - биологическое, психологическое и социальное. К биологическому относится ранняя диагностика в детском возрасте особенностей психики и наследственности для создания более благоприятной ситуации в семье. Этим занимаются перинатальные, детские и семейные психологи, а также нейропсихологи, дефектологи, логопеды, педагоги и психиатры. Также профилактика должна распространяться на заведомо опасную часть общества - подростков. Здесь профилактика носит психолого-социальный характер. Важны предупреждение семейного насилия и буллинга в школах, а также своевременная индивидуальная помощь несовершеннолетнему с высокой вовлеченностью родителей. Без системной помощи государственных и даже межгосударственных структур, направленных на исследование и добычу знаний, выработку методологии обучения и контроля, информирования школ, семей и подростковых субкультур, общество не справится.

 

Человек, осмелившийся сыграть с жизнью в русскую рулетку, но выживший по воле случая, гарантирует себе теплое местечко в дурдоме. По-другому нельзя, ибо общество уже вынесло ему приговор – сумасшедший. А раз душевно больной не дружит с головой, значит, его необходимо изолировать.

 

С людским наказанием все ясно, а вот как быть с загробным миром. Ведь, как известно, в религии самоубийство – это грех. Интересно, как разные конфессии относятся к этому акту? Разобраться в духовных делах нам помогли представители ислама, католической и православной церквей.

 

О том, что Коран упоминает запрет на самоубийство в интересном контексте, нам рассказал уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа, имам мечети «Мешеди Дадаш» Гаджи Шахин Гасанли. По его словам, самоубийство - это результат неверно выстроенных межличностных отношений и внутреннего отчаяния, потери надежды на лучшее.


«В одном из хадисов говорится, что Пророк (с), увидев мужчину, который работал за других, не жалея себя, сообщил сподвижникам о его адских мучениях. Все были удивлены, но в одном из сражений тот самый мужчина заколол себя копьем, и Пророк сказал: «Господь накажет геенной огненной того, кто удушил себя». Понимаете, вся его жертвенность и помощь другим были лишь ширмой для прикрытия внутренних недостатков. А именно - неумения правильно выстраивать отношения с другими, ценить себя и жизнь», - пояснил он.

 

Ш.Гасанли утверждает, что в какой-то момент человек теряет не веру, а доверие к Богу.

 

«Он просто не может опереться на что-то, теряет почву под ногами, мир переворачивается в его глазах и жить становится невыносимо. Многие люди просто не умеют благодарить Бога за то, что имеют. Они концентрируют внимание на недостатках, которые всегда будут. А если смотреть на то, что имеем, то научимся благодарить Бога, видеть новые возможности, ценить себя и других, выстраивать правильные отношения с другими», - резюмировал наш собеседник.

 

Цитируя Коран: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам», декан Бакинского исламского университета, доктор философии Гаджи Фуад Нуруллах заявил, что самоубийство - один из самых страшных грехов в исламе.

«Сотворив человека, Всевышний наделил его разумом, благодаря которому он может решать любые сложные проблемы. Поэтому, если человек совершил проступок, то должен понести наказание и вымолить прощение у Аллаха, а не накладывать на себя руки. Ислам осуждает самоубийство, ведь человека создал Всевышний, вдохнув в наше бренное тело душу, и «только он может отнять или даровать жизнь». Люди же имеют право решать вопросы, исходящие из того, что сами создали», - пояснил декан вуза.

 

Ф.Нуррулах призывает к просвещению людей, донесению до их сознания, что лишить себя жизни - не значит найти выход из какой-либо ситуации.

 

«Несмотря на то, что ислам осуждает самоубийство, покончивших с собой людей хоронят по мусульманским традициям. Делается это ради родителей и близких самоубийцы, чтобы они не получили еще большую психологическую травму», - подытожил доктор философии.

 

Между тем, по словам руководителя информационного отдела Бакинской епархии протоиерея Дионисия Свечникова, согласно древним канонам Православной церкви, самоубийц не отпевают (христианское погребение) и об упокоении их душ не возносят молитв на богослужениях.

 

«Раньше самоубийц хоронили за пределами православных кладбищ. Однако современные правила Православной церкви допускают отпевание в том случае, если человек психически нездоров и не способен контролировать свои действия (состояние аффекта или депрессия). Этот факт должен быть документально подтвержден врачами, такие люди состоят на учете в соответствующих медицинских учреждениях», - сказал протоирей.

 

По словам Д.Свечникова, каждый случай обращения с просьбой отпеть самоубийцу рассматривается индивидуально, как правило, специальной церковной комиссией, которая изучает ситуацию и предоставленные документы. Но окончательное решение остается за епископом, который при достаточности аргументов дает свое благословение на отпевание.

 

О священности человеческой жизни рассказал и пресс-секретарь апостольской префектуры Католической церкви в Азербайджане Торал Агаев. По его словам, она всецело принадлежит Создателю.

 

«Катехизис Католической церкви учит, что мы должны с благодарностью принимать жизнь и защищать ее. Поэтому самоубийство противоречит природе человека, его законной любви к самому себе и ближнему, потому как разрывает связь с семьей, близкими людьми и обществом. Более всего, этот акт является оскорблением в отношении Бога, он противоречит любви и благодарности ему за жизнь», - пояснил наш собеседник.

 

Напоминая о христианской заповеди «Не убий», Т. Агаев пояснил, что желание сохранить себе жизнь вложено в природу человека, и то, что называется инстинктом самосохранения, является одним из самых сильных мотивов поведения людей. ​

 

«У человека, решившего расстаться с жизнью, скорее всего наблюдаются психические расстройства, депрессия, а также страхи, парализующие его волю и способность здраво мыслить. Все это снижает степень ответственности. И поэтому начиная с середины прошлого столетия Церковь не отказывает в отпевании самоубийц, если этот акт не совершен сознательно, с целью привлечения к себе внимания или не стал результатом добровольного решения об эвтаназии. Церковь молится обо всех усопших, в том числе и о тех, кто по неизвестным нам причинам не смог вынести тяжкого бремени и расстался со своей жизнью», - подчеркнул пресс-секретарь.

 

Говоря о современном обществе, наш собеседник утверждает, что тема самоубийства приобрела тревожную актуальность.

 

«Хочу обратиться к людям, находящимся в состоянии уныния, отчаяния, потерявших близких - помните, что ваша жизнь, какой бы невыносимой она ни казалась, создана Богом из огромной его любви к вам. Доверяйте свои проблемы близким людям, обращайтесь к специалистам и главное - говорите с Богом о вашей боли. Помните, даже после самой темной ночи наступает рассвет», - посоветовал Т.Агаев.

 

Нармина Джавид