Müsahibələr

Гаджи Шахин об опасности радикальных настроений в обществе

15 Yanvar 2014 1453

Печальная статистика по погибающим в Сирии нашим соотечественникам, воюющим под знаменем ваххабизма на стороне повстанческих вооруженных групп, продолжает пополняться новыми жертвами. Известно, что основными спонсорами вооруженной оппозиции, противостоящей в гражданской войне режиму Башара Асада, являются Саудовская Аравия и Катар. Нет особого секрета и в том, что обе эти арабские страны, хотя и позиционируют себя в качестве государств, исповедующих суннитскую ветвь ислама, в идеологии придерживаются ваххабизма. Ряды сторонников этого направления пополняются, в том числе и за счет граждан Азербайджана. Ваххабиты убеждены, что все органы власти, да и само государственное устройство, не отвечающие и не придерживающиеся их идей, являются незаконными и подлежат уничтожению. Именно поэтому ваххабизм все чаще ассоциируется с терроризмом. Опасность повсеместного распространения этого направления в исламе не стоит недооценивать. Наш собеседник – известный в стране богослов Гаджи Шахин разделяет эти опасения: «Молодежь стремительно подхватывает чуждые нашему обществу идеи».

 


– Скажите, чем закончилась криминальная история с угрозами вашего убийства со стороны ваххабитов?


– Да, было дело. Кажется, МНБ арестовало трех человек. Откровенно говоря, меня эти угрозы не пугают. Это все в прошлом.


– Какова все-таки вероятность захвата религиозной ниши в Азербайджане ваххабитами? Хотя бы в ближайшей или среднесрочной перспективе?


– Чтобы определить пределы возможностей той или иной радикальной секты в обществе, думаю, необходимо уделить внимание двум основополагающим факторам. Во-первых, это культурная составляющая общества, которая заранее определяет возможности и пределы распространения нетрадиционных учений, будь то религиозное или любое иное. С этого ракурса мы можем сказать, что шансов у радикалов мало. Сама культура, общественное сознание и вообще мировоззрение наших людей не расположено к быстрым изменениям, тем более изменениям в религиозном сознании. Азербайджанцы создали великую культуру после того, как отпали от арабского халифата. Мы восхищаемся нашей музыкой, литературой, поэзией, имеющими многовековую историю. А что предлагает ваххабизм? Точнее, какую идеологию он несет в себе? Он не приемлет, не признает, даже борется с основополагающими ценностями, созданными этой культурой и самой историей.


– Но что конкретно их не устраивает?


– Сами представьте грани возможностей учения, которое не просто критикует, а именно проклинает всю историю общества: Насими, Физули, Туси, Хатаи, Джавад-хана, Сабира. Или, как вы себе представляете будущее секты, не признающей Новруз и Ашуру? Не считающей за праздник День Республики, презрительно относящейся ко Дню скорби 20 января? К счастью, наша культурная среда не благоприятна для радикальных сект. Второй же аспект состоит в том, насколько наша культура и общественная мысль гибка перед новшествами. Азербайджанское общество в этом плане довольно консервативно, но и в махровом традиционализме его обвинить нельзя. В последнее десятилетие мы только и видим, как то же телевидение по крупицам разрушает все наследие и культурные ценности, мы видим поколение, искалеченное системой образования, мы видим молодежь, которая фанатично отрекается от прошлого, а будущее ищет в чуждых культурах.


– То есть, их умами легко завладеть?


– Вот это и есть ахиллесова пята нашего общества. Потерявшая себя орда фанатичной молодежи. И им все равно за что сражаться, они превращаются в массы, уничтожающие все и вся на своем пути. У них уже извращенные понятия о справедливости и свободе, о культурной самобытности и открытости общества. Поэтому кто успеет первым овладеть этой массой, будь то религиозные секты или политические учения – тот и заполнит упомянутую вами пустую нишу в системе ценностей общества. Отсюда можно заключить, что в ближайшей перспективе вероятности захвата религиозной ниши ваххабитами нет, но она не исключена в среднесрочной перспективе.


– Но если существует угроза превращения Азербайджана в "шариатский эмират", то, как ей противостоять?


– В данный момент такой угрозы нет. Нет, не потому, что общество пережило этот этап и мы все сторонники секуляризма, а просто об этом в открытую не говорят. Людям серьезно об этом не приходиться даже думать.


– Но что будет, если перед обществом все-таки появится дилемма?


– Я считаю, что надо дать обществу сделать осознанный выбор, духовно и интеллектуально к этому подготовиться. Надо обществу дать осознать, что нужно ему самому. Одним словом, качество образования и социального обеспечения людей надо повышать. Потому что люди принимают наиболее верные решения, когда они сыты и умеют думать. А если этого не произойдет, то бороться с мракобесием будет просто невозможно.


– Как вы относитесь к тому, что наши граждане воюют в Сирии и где бы то ни было еще, под знаменем ваххабизма?


– Какое е может быть отношение, кроме отрицательного? Не только потому, что нам есть, где и за что воевать. Просто, эта война проигрышная. В ней не будет победителей, так как ее цель уже достигнута. А цель была в разжигании межконфессиональных конфликтов, что и произошло. Никто, естественно, не даст Сирии превратиться в очередной Афганистан. Это чуждо как сирийскому национальному духу, да и Западу это совсем не нужно. Вспомним, к примеру, египетских «Братьев мусульман». Так что ваххабиты и там желаемого не достигли и не достигнут. Им просто не дадут.


– И все такие вкратце поясните читателям основные различия между традиционным Исламом и ваххабизмом?


– Понимаете, ваххабизм это не просто течение, это ведь совсем иное мировоззрение. Это сектантсво, основанное на скрытности, ненависти, нетерпимости, комплексе неполноценности, маскируемое обликом "бича Божьего". Такое мировоззрение было присуще хариджитам ранней эпохи истории Ислама, за что имам Али беспощадно повел на них свое войско. Традиционный Ислам же не ставит задачей насилие над инакомыслящими. Как мы читаем из истории, во времена имама Садыка в мединской мечети атеисты и мусульмане вели свободные дебаты. Это, пожалуй, главное и основное отличие. Проще говоря, для ваххабизма приемлем известный принцип «кто не с нами тот против нас».



Bakupost.az
Январь, 2014