Müsahibələr

Благодать Рамазана

22 İyun 2018 1058

Вот и завершился священный для мусульман месяц Рамазан. Праздник Рамазан  - это день, когда с верующих снимаются все запреты, которые действовали во время поста. Это день, в первую очередь, прощания с благословенными днями месяца Рамазан, когда каждому мусульманину предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся...

 

В беседе с Region+ известный теолог Гаджи Шахин Гасанлы подчеркнул, что пост в священный месяц Рамазан - Божий завет, о котором подробно говорится в Коране. А заветы Аллаха связаны с экзистенциональными потребностями человека. Т.е. пост созвучен человеческой сущности, это ответ Бога на духовный зов человека. 

 

"Помимо этого сам месяц Рамазан является не просто отрезком времени, а неким сосредоточением благоговения, частицей Рая в материальном мире, особой божественной энергией, если хотите. Поэтому верующие духовно подзаряжаются, материально обновляются, находят возможность уйти от суеты и взглянуть на мир иными глазами. Мы чувствуем на себе голод, слабость, ограниченность возможностей, что позволяет нам понять обездоленных. Мы учимся ценить то, что имеем. Видим, сколько окружающих нас благ мы просто не замечаем и принимаем как само собой разумеющееся. Окруженные запретами на некоторые инстинкты, мы познаем себя, узнаем о себе нечто новое, раскрываем новые возможности, осознаем, что такое человеческая воля. Хотим мы того или нет, но хотя бы на время отходим от потребительского культа, задумываемся, чем бы и с кем бы поделиться.


Покорившись законам поста, мы не только учимся жить по правилам, но у нас появляется возможность подумать о себе: насколько мы зависимы от окружающего мира, каковы наши устремления, насколько мы обладаем собой. Все это позволяет увидеть слабые черты и попросить у Аллаха помощи исправить их. У нас появляется возможность увидеть законы мироздания, вникнуть в суть окружающего нас мира. И на все ограничения мы смотрим как на временное явление, ибо скоро наступит время ифтара и все трудности окажутся позади. Т.е. в течение месяца мы обновляемся. Может, кто-то меньше, а кто-то больше, но все равно мы приобретаем опыт жизни по совсем иным правилам, жизни без эгоизма", - делится с нами теолог.



hacishahin.az