Müsahibələr

Гаджи Шахин о событиях в Гяндже

11 İyul 2018 269

«Беспорядки в Гяндже являются как нарушением законов государства, так и попиранием религиозных ценностей. Поднять оружие против сотрудников правоохранительных органов является большим преступлением. И грех прикрывать это религией». Об этом журналистам сказал полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, имам мечети «Мешеди Дадаш» Гаджи Шахин Гасанлы.

 

Гаджи Шахин Гасанлы напомнил, что ислам является религией мира, а не насилия. 

 

«Ислам – это религия примирения. Она послана, чтобы установить мир среди людей. Те, кто организовал беспорядки и совершил нападение на полицейских, не имеют никакого отношения к религии. Верующие Азербайджана всегда рядом с государством. Видимо, какие-то внешние силы заинтересованы создать в Азербайджане противостояние на религиозной почве. Этого ни в коем случае нельзя допустить», - сказал он.

 

Гаджи Шахин Гасанлы также назвал неуважением к религии, когда те или иные преступления совершаются с произношением имени имама Хусейна.

«В Азербайджане исторически существовало два мазхаба – шиизм и суннизм. Представители этих мазхабов испокон века жили в мире и братстве. Имам Хусейн сам подвергся насилию. И поощрять насилие, прикрываясь именем имама, недопустимо», - сказал он.

 

По его словам, один из погибших в Гяндже полицейских Самед Аббасов был родным братом представителя Управления мусульман Кавказа Гаджи Тахира Аббасова.

 

«Я ночью позвонил ему и выразил свои соболезнования. Недопустимо убийство азербайджанских граждан. Это большая трагедия», - сказал он.

Он также обратился ко всем верующим в Гяндже.

 

«Я призываю верующих в Гяндже к бдительности. Не поддавайтесь провокации. Я знаю, что абсолютное большинство верующих осуждают произошедшее. Беспорядки учинила какая-то ограниченная группа людей. Верующие Гянджи против этого», - сказал Гаджи Шахин Гасанлы.

 

haqqın.az