Müsahibələr

О традициях Ашуры

10 Sentyabr 2018 1386

Совет казиев Управления мусульман Кавказа издал фетву в связи с началом месяца Мухаррам. 1 день месяца Мухаррам по григорианскому календарю придется на 11 сентября 2018 года, а день Ашура - на 20 сентября. В фетве подчеркивается, что религиозные обряды в месяц Мухаррам должны соответствовать славному имени имама Хусейна (а). Траурные меджлисы должны проводиться в мечетях, местах поклонения и относимых к ним территориях, не нарушая при этом общественного порядка. В этой связи глава УМК, шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде предостерег граждан о возможных провокаций в день Ашуры. По его словам, лица, пытающиеся совершить провокации, используют определенные различия во мнениях касательно темы суннитов-шиитов.

 

Новости-Азербайджан обратилось к эксперту, Уполномоченному представителю Управления мусульман Кавказа, гаджи Шахину Гасанли.  Наш собеседник рассказал о том, что несет в себе проявление радикализма и как оно отражается на общественной жизни, о том, как месяц Мухаррам и день Ашура проходит в соседних государствах, а также о важности организации акций по сдаче крови.

 

 "Радикализм это целостное явление, он либо везде, либо нигде"


"Радикализм порождает нетерпимость и насилие. Всегда. И это надо осознавать, ибо не имея представления об этом явлении, бороться с ним будет невозможно. Радикальные меры или воззрения, будь то религиозные или иные, чреваты разрушением общества. Хочется подчеркнуть, что радикализм - это свойство той культуры, которая навязывается нам как современная. Радикально меняется сама культура, что создает конфуз в общественном сознании. С одной стороны, общество теряет то, что имело. С другой - не осознает то, что предлагается взамен. И вот в этот момент исчезает все, начиная от этических норм и заканчивая ценностными ориентирами. Создается некий вакуум, в котором как бы все дозволено, ничего не запрещено. И этот вакуум порождает насилие, беспредел, жестокость. Поэтому, религиозный радикализм следует рассматривать не как отдельное явление, а как проявление всеобщей тенденции к радикализации. Когда теряется устойчивая почва под ногами, то общество просто не знает что делать и начинается хаотическое движение. Религиозный радикализм следует рассматривать вкупе с радикальными изменениями и в культуре, и в политике, и в экономике. Когда в Азербайджане радикальные секты стали набирать обороты? В 90-е, т.е. когда разрушилось все старое, а о новом порядке люди ровным счетом не знали ничего. Отсюда и вытекает необходимость борьбы с радикализмом вообще, а не только его проявлением в религиозной сфере. И при этом каждый индивид должен отдавать себе отчет о том, что проблема радикализма касается лично его и его семьи. Требуется всеобщая борьба с радикализацией во всех ее проявлениях. Что творится с институтом семьи, понятиями о морали, этическими нормами? Откуда эта пошлость в сфере культуры, агрессия между людьми, желание очернить все и вся, попытка самореализоваться за счет других? Я не консерватор, тем паче не хочу читать нотации о морали. Но межличностные связи в обществе нездоровы, и когда мы пожинаем плоды собственных ошибок, начинаем сетовать.

 

Слава Богу, силовые структуры в нашей стране очень чутки по отношению к религиозному радикализму. Но они не всемогущие, они работают с идеей, а не какими-то группировками. Поэтому бороться надо всем, причем правильно противиться условиям, создающим радикальные настроения. Не бывает так, чтобы мы поддерживали радикальные изменения в одной сфере, а противились таким же тенденциям в другой. Радикализм это целостное явление, он либо везде, либо нигде. Параллельно с этим обязательно необходимо поднимать как интеллектуальный, так и культурный уровень общества. Причем должно это происходить в русле национальной идеи. Ведь общество должно осознавать что оно имеет, что происходит, куда оно стремится. Ведь многие экстремисты просто начинали с того, что наивно желали заполнить внутреннюю пустоту, порожденную идейной и культурной пустотой.  Но то ли по незнанию, то ли из-за отсутствия благоприятной культурной среды обращались не к тем людям. Таким людям достаточно улыбнуться и назвать братом, как они начинают ощущать себя востребованными и идентифицировать себя с новоявленной группировкой.

 

Конечно же, изменения нужны и необходимы, отсеивать рудименты прошлого очень важно для прогресса. Но делать это надо постепенно, давая обществу возможность для нужного ему выбора и плавного перехода", - говорит эксперт.

 

"Траурные традиции у всех разные"


Отвечая на вопрос по поводу проведения месяца Мухаррам и дня Ашуры у народов соседних государств, он отметил, что "наверное, было бы уместно говорить о традициях отдельных общин, нежели всего народа. В целом Ашура - это траурная процессия, а траурные традиции у всех разные. В общем, это обычно недлинные проповеди и чтение элегий. Ну, на этом общие черты завершаются. В Турции имеется древняя традиция траура по имаму Хусейну (а). При дворе султанов был отдельный штат мерсийе-ханов, т.е. поэтов-певцов, воспевавших события при Кербале. Это обычно были приверженцы суфийского мевлевийского ордена и получали зарплату из государственной казны, участвовали в мероприятиях связанных с Ашурой. Даже помниться несколько лет назад, религиозный вакуф организовал траурные мероприятия в суннитских общинах с участием таких поэтов-певцов. Правда, традиция марсия-ханов уже утрачивается. Знаменитым и одним из последних османских мерсийе-ханов был Хусейн Себилчи. У алавитской общины свои традиции. Помимо участия в траурных процессиях, они обычно постятся в траурные дни, воздерживаются даже от гигиенических мер. У азербайджанской общины из Игдыра и Карса схожие с нами традиции. В Стамбуле же шиитская община "Зейнебийе" отмечает самое многолюдное в Европе траурное мероприятие, где принимают участие официальные лица страны. В Иране Ашура отмечается на государственном уровне. Все центральные улицы городов закрываются для траурных процессий. Это своего рода всенародные мистерии".

 

"Было бы хорошо разнообразить традиции благотворительности"

 

Говоря о важности проведения акций по сдаче крови, гаджи Шахин Гасанли отметил: "Конечно же, имам Хусейн (а) это символ универсальной, даже экзистенциональной самоотдачи и самопожертвования. И траунные процессии, по сути и проводятся для того, чтобы люди сопереживали этому героизму, беря имама и его сподвижников себе в пример.  И такого рода мероприятия должны проводиться в месяце Мухаррам. Да, у нас имеется многовековая традиция Ашуры, эти традиции соблюдаются и по сей день. И речь здесь не о том, чтобы замещать что-то чем-то. Траур соблюдается не один день, а два месяца. И в течение этих месяцев, помимо традиционных мероприятий, следует обратить внимание и на благотворительность. У нас и так в эти дни бесплатно раздают хлеб во многих магазинах, автобусы бесплатно провозят пассажиров в мечети, люди на улицах раздают еду и чай прохожим, т.е. традиция благотворительности у нас в обществе есть. И было бы хорошо разнообразить ее и продлить. И инициатива по сдаче крови служит этому и должна приветствоваться. Ведь это отдача частицы себя во спасение человеческой жизни. Конечно, у нас особо самоистязания до крови не распространены, но, к сожалению, в некоторых странах это негативное явление существует. Ведь богоугоднее эту кровь пожертвовать нуждающимся. Разве Имам Хусейн (а) не ставил целью спасти людей, дать им возможность приобрести счастье ценой собственной крови? Вся борьба в Кербале сводится к победе над эгоизмом, безучастием и безразличием. И сегодня одним из лучших форм причастия к идеям имама является помощь собственной кровью. Если каждый будет вносить свою маленькую лепту в этом деле, то мир преобразуется".

 

hacishahin.az