Müsahibələr

“Ислам не запрещает празднование Нового года”

31 Dekabr 2018 1094

Довольно часто из уст религиозно настроенных людей можно услышать призыв не праздновать Новый Год. Они, в основном, ссылаются на то, что этот праздник не касается мусульман. В целом, сегодня в стране развелось немало лжепроповедников, считающих своим долгом читать нравоучения по поводу и без.

 

В связи с этим Media.Az побеседовала с уполномоченным представителем Управления мусульман Кавказа, имамом мечети "Мешеди Дадаш" Хаджи Шахином Гасанлы.


- Совсем скоро наступит новый 2019 год. Но некоторые люди, скажем так, с религиозным сознанием, утверждают и даже призывают не отмечать Новый Год. Наша религия действительно запрещает это?

 

- С наступающим вас! Желаю всему коллективу и читателям Media.az духовного и материального благополучия, процветания и счастья!

 

Думаю, положить конец этим обсуждениям будет сложно. Но постараюсь ответить на этот вопрос обширно. Начнем с того, что главный императив шариата гласит: «Всякое дозволено, пока обратное не будет доказано». То есть, если в Коране и хадисах нет прямого или косвенного указания на запретность какого-либо явления, то оно является дозволенным. Естественно, праздновать Новый Год по григорианскому календарю стали относительно недавно, поэтому в Коране и хадисах о нем и речи не могло идти.

 

Во времена Пророка (с) и имамов (а) было иное летоисчисление, и, кстати, в хадисах передана короткая молитва, которую было желательно читать в последние часы уходящего года. Но так как ни прямого, ни косвенного запрета на празднование смены календаря в первоисточниках нет, то ясное дело - отмечать Новый Год, по сути, не запрещено.

 

Но некоторые оперируют хадисом о том, что мусульманских праздников всего два - Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также аятом о том, что нельзя подражать не мусульманам. Во-первых, два вышеупомянутых праздника являются ритуальными. То есть в эти дни запрещено поститься, следует совершать праздничный намаз, читать определенные молитвы, приносить жертвоприношение, давать милостыню и т.д. А если кто-то решит поставить под сомнение святость этих праздников, то этим он поставит под сомнение свое мусульманство. Поэтому, запрещено придавать религиозную ритуальность иным праздникам, а не отмечать их. Кто-то может отмечать день своего рождения, кто-то день независимости своей страны, а кто-то смену года. Главное - не считать это религиозным ритуалом. 

 

Во-вторых, что касается аятов запрета на подражание не мусульманам, естественно, шариат запрещает мусульманам поддаваться какой бы то ни было экспансии, в том числе и культурной. Но у нас в Азербайджане Новый Год не ассоциируется с иной культурой, с иной религией. Он у нас уже укоренился, как свой, и отмечают его, не исходя из комплекса неполноценности и желания уподобиться другим, а как дань традициям. 


- Спасибо и вас с наступающим Новым Годом! С вашего позволения, давайте поговорим об Азербайджанском институте теологии, который недавно был открыт в Баку.  Еще задолго до этого многие говорили о том, что у нас не хватает квалифицированных преподавателей  для работы в этом вузе. Какова сейчас ситуация, и как это учебное заведение сегодня функционирует?

 

- Азербайджанский институт теологии начал действовать совсем недавно. Поэтому, пока еще рано о чем-то говорить. Создание этого института, думаю, было важным решением. Ислам, как ни одна другая религия, настаивает на образовании, причем не только теологии. Подготовка новых кадров с образованием и навыками, отвечающими современным требованиям общества, просто необходимость. У нас должны быть собственные религиозные учебные заведения, а религиозная деятельность должна осуществляться высококвалифицированными теологами. Я лично знаком с руководством института, проводил там встречу со студентами. Желаю Джейхун муаллиму (ректор АИТ Джейхун Мамедов –Авт.) успехов, чтобы АИТ стал одним из передовых вузов в области теологии, куда съезжались бы преподаватели и студенты со всего мира.


- Некоторые лжерелигиозные деятели выступают в СМИ, создают свои ютуб-каналы, где призывают бить жен, запрещают женщинам выщипывать брови и т.д. Насколько подобные призывы соответствуют религии?

 

- В эпоху цифровой информации вряд ли можно как-то предупредить такие негативные явления. Складывается впечатление, что целенаправленно актуализируются какие-то второстепенные вопросы религии, беседы о Боге низводятся до уровня выщипывания бровей, искажаются религиозные предписания, к людям обращаются  на высоких, поучительных тонах. Хотя такие случаи единичны, но тиражируются они во всех социальных сетях. 

 

Мне просто неловко отвечать на такие вопросы. Ну, как может шариат поощрять семейное насилие? Шариат запрещает прикасаться к кому бы то ни было так сильно, чтобы кожа покраснела, не то что бы бить. Взгляните на отношение к женщине в Исламе, сравните с другими культурами и религиями.

 

Пророк (с) называет женщину божественным даром, за которую мужчина несет ответственность. Никогда Ислам не ассоциировал женщину с нечистью, со злыми силами, наоборот, женщина по Исламу -  воплощение Божественной любви, а в нашем мистицизме женское начало первично мужскому. Коран наделяет женщину правом на собственность, правом голоса, тогда как остальной мир пришел к этому лишь столетия спустя. Нельзя вырывать те или иные религиозные положения из контекста, тем более в вопросах семьи. Проповедники должны осознавать свою тяжелую ответственность перед Богом и обществом.


- Действительно, очень часто, прикрывающиеся религией сами ведут беспорядочный образ жизни. Откуда берется такая тенденция, ведь у каждого есть право выбора?

 

- К сожалению, вы правы - иногда можно наблюдать такого рода явления. Дело в том, что когда верующий воспринимает религию, как ношу, как набор непонятных правил, а себя как избранного, то он начинает находить оправдание своим слабостям. Причем, чем больше оправдывает себя, тем больше осуждает других. Религия, в первую очередь, ставит целью избавить человека от эгоизма, поэтому и предписывает бороться со страстями. Чем меньше эгоизма, тем счастливее, легче и слаще жизнь. Такой человек всегда благодарен за то, что имеет, и терпелив перед трудностями, ибо благодаря им мы растем и становимся сильнее. С таким отношением к Богу и вере человек просто не хочет вести беспорядочный образ жизни. А когда такого отношения нет, то приходится свою слабость и неудачи прикрывать религией.


- Азербайджан – светская Республика, религия у нас отделена от государства. Но порой приходится слышать, что все, кто не живет по шариату, являются неверными. Как вы к этому относитесь?

 

- В первую очередь, такое утверждение противоречит самому Исламу. Мусульманин кто-то или нет, по шариату определяется убеждениями человека, а не поступками. То есть, если кто-то признает себя мусульманином, значит, он таковым и является. Другое дело, является ли мусульманин праведным или нет. Ну, а судить, кто более праведнее, а кто нет - очень сложно. Мы можем лишь призывать людей быть благочестивыми и не грешить.


- Довольно часто актуализируется вопрос запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях. В ряде стран он уже утвержден. Как вы относитесь к подобной идее?

 

- Азербайджан хоть и светское государство, но мусульманская страна. Естественно, что здесь верующие девушки носят хиджаб, на который, кстати, нет запрета. Порой можно увидеть, как некоторые пытаются создать искусственную проблему, безосновательно накалить обстановку. В Азербайджане девушки в хиджабах свободно посещают занятия, это их конституционное право, это право обеспечивается государством. Думаю, не стоит создавать из этого проблему.


- Хотелось бы также уточнить, насколько правильно одевать хиджаб на маленьких детей, которые еще не в состоянии сделать собственный выбор?

 

- Каждая семья воспитывает детей в своих традициях. То, что до совершеннолетия дети слушаются родителей, следуют их напутствиям, перенимают их поведенческие модели, подчиняются их воле - естественно. Конечно же, насильно принуждать кого-то соблюдать религиозные требования, недопустимо. Никоим образом нельзя прибегать к насилию! По достижении  совершеннолетия человек сам несет за себя ответственность и выбирает свой путь.

 

 

hacishahin.az