Накануне новогодних праздников актуализировался вопрос, насколько правильно отмечать этот праздник религиозным людям.
Все чаще можно слышать принципиальную позицию верующих, что в их доме не бывать елки и их дети не получат подарки. Более того, такие люди призывают других последовать их примеру. Объясняют они это по-разному. Кто называет это праздник языческим, кто-то почему-то христианским, кто-то празднование нового года считает поклонению западным традициям, кто-то - русским, кто-то оперирует хадисом о том, что мусульманских праздников всего два - Рамазан и Гурбан-байрам.
Чтобы разобраться в этом вопросе редакция Новости-Азербайджан обратилась к Уполномоченному представителю Управления мусульман Кавказа (УМК), имаму мечети "Мешеди Дадаш" Гаджи Шахину Гасанлы.
По мнению священнослужителя, в каждом обществе по каждому вопросу можно найти тех, кто "за" или "против". Однако это не означает, что данное противоречие охватило все общество. "Что касается празднования Нового года, то такого рода споры являются частными случаями. В общем же для религиозной среды Азербайджана празднование Нового года не является чем-то актуальным. Кто-то празднует, а кто-то нет, это сугубо личное дело каждого. Раньше некоторые сектанты исламской направленности пытались создать ажиотаж вокруг этой проблемы, но сейчас их чаяния тщетны. Конечно же, вне этого дискурса тоже идут обсуждения, но они не носят острый характер. Порой такие обсуждения вообще носят нерелигиозный характер, как например, в националистической среде".
Имам рассказал также, что говорит Ислам по данному вопросу. Ведь споры ведутся вокруг того, можно ли мусульманину отмечать немусульманские праздники.
"Во-первых, в Коране или хадисах нет прямого указания на запретность или дозволенность таких деяний. Во-вторых, постулат "не уподобляться немусульманинам", которым любят многие апеллировать, относится к тем вопросам, которые ущемляют самоидентификацию мусульманина. Здесь нужно проводить четкую границу. Не все, что изобретено или делается немусульманами и перенимается мусульманами, может влиять на религиозную идентичность. Мы же не ходим в традиционных одеждах, не путешествуем на верблюдах, и этим мы не уподобляемся носителям иных религий. То же самое относится и к празднованию Нового года. У нас давно укоренился григорианский календарь, давно отмечают Новый год, наше поколение далеко не первое, кто наряжает елки. И никто не считает, что празднование Нового года является религиозным ритуалом. Это обычная смена календаря. Т.е. у нас свои реалии, и надо эти реалии принимать во внимание. Кто хочет - отмечает, кто не хочет - не отмечает. И Ислам в этом вопросе дает каждому действовать по своему желанию. Если кто-то не хочет, пусть не водит детей на школьные праздники. Но обсуждать этот вопрос в плоскости религиозного долга не стоит".
hacishahin.az