Müsahibələr

"Наш народ далек от таких предрассудков"

05 Fevral 2020 96

Шаблонное мышление – это часть нашей жизни, мертвой хваткой вцепившаяся в человеческое сознание. Одним из его компонентов являются стереотипы. Стереотипы – явление, мешающее нам воспринимать реальную действительность в ее фактическом представлении. В итоге, под воздействием сформированных нами же самими стереотипов, мы рассматриваем окружающий мир в несколько искаженной форме.

 

Давайте рассмотрим примеры ярких стереотипов: место женщины на кухне; все евреи скупые; байкеры и рокеры – неопрятные и нечистоплотные люди; все мужики козлы, а бабы – дуры; все богачи-воры, а мусульмане – это террористы и прочее.

 

По поводу последнего стереотипа Media.Az побеседовала с уполномоченным представителем Управления мусульман Кавказа (УМК), имамом мечети «Мешеди Дадаш» Гаджи Шахином Гасанлы.

 

«Долгие годы мировые СМИ вещают, в основном, войны и теракты, «герои» которых выглядят одинаково. И это сходство террористов и убийц ввивает стереотипы. А стереотипы – главная преграда перед свободным мышлением. И не имеет значения в отношении кого или чего эти стереотипы – от них надо избавляться», - говорит собеседник.

 

По словам имама, предрассудки усложняют жизнь как нам самим, так и окружающим.

 

«Да, в каждом обществе существуют какие-то поведенческие нормы, отклонение от которых может вызвать негативное отношение. Некоторые в порыве бросить вызов обществу порой вытворяют со своим внешним видом такое, что становится страшно. Но их оправдывают, говоря, что это их выбор. А если люди добровольно хранят верность традициям или убеждениям, одеваясь соответствующе, то на них тычут пальцем, обвиняют в мракобесии и т.д. Опять-таки, идти против глобальной пропаганды очень сложно», - убежден эксперт.

 

Гаджи Шахин Гасанлы уверен, что в современном мире нельзя судить о людях по их внешности: «Мир словно выворачивается наизнанку, рушатся старые устои, а новые еще не появились. И каждый человек пытается сохранить себя, свою личность. Порой под самым несуразным, под самым скромным или под самым строгим обликом могут прятаться самые чистые душевные чаяния человека. Поэтому не стоит придерживаться предрассудков в отношении внешнего облика».

 

«На мой взгляд, в нашем обществе по отношению к бороде или парандже нет негативного отношения. Слава Богу, наш народ очень толерантен в этом вопросе и далек от предрассудков. Тем более, борода и паранджа не чужды нам, как к мусульманскому народу. Это наша традиция, которая смогла пережить даже долгие годы воинствующего атеизма», - резюмировал Ш.Гасанлы.

 

hacishahin.az