XƏBƏRLƏR

Отмечать ли Хеллоуин?

29 Oktyabr 2018 79

31 октября во многих странах мира будут зажжены свечи в резных тыквах, съедены килограммы конфет и надеты специально подготовленные жуткие костюмы. Азербайджан не является исключением. В связи с  этим редакция Новости-Азербайджан обратилась к уполномоченному представителю  Управления Мусульман Кавказа (УМК), имаму мечети Мешеди Дадаш Гаджи Шахину Гасанлы. 

 

Теолог сказал, что с религиозной точки зрения, то культурное явление, которое является частью идеологической экспансии - запрещено. Это общее правило, применение которого носит индивидуальный характер: каждый сам определяет, запретно ли это для меня или нет, при этом религиозный человек не имеет права критиковать другого.

 

"Если посмотреть на формальную сторону Хэллоуина, то это - маскарад. В принципе, ничего ужасного и запретного в этом нет. Но какова его идейная составляющая, что он воспитывает в нас? Во-первых, это подражательство чуждой для нас культуре. А сам акт подражания, как правило, подразумевает собственную несостоятельность и неполноценность перед другими. Во-вторых, это симпатия ко всяким монстрам и чудищам, оккультизму. Т.е. зло, ужас и мракобесие имеют право не только на существование, но так же и на симпатию. Отмечать ли праздник с таким идейным багажом? Думаю все и так ясно", - заявил Гаджи Шахин Гасанлы.

 

hacishahin.az