XƏBƏRLƏR

Cупруги должны осознавать не только религиозную, но и правовую ответственность

30 Noyabr 2018 31

Согласно данным Госкомстата, в прошлом году в Азербайджане 18 669 детей были рождены вне официально зарегистрированного брака у женщин возраста от 15 до 29 лет. эксперты говорят о том, что подавляющее большинство этих детей рождаются на свет в семьях, которые образовались после совершения религиозного обряда бракосочетания - кябина. Так как кябин не имеет в Азербайджане юридической силы, то обычно после распада семьи женщины и дети остаются незащищенными.

 

Как заявил в интервью Media.Az уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа, богослов Гаджи Шаин Гасанли, семья в Исламе является одной из главнейших социальных ценностей и ее создание, естественно, сопровождается определенными ритуалами.

 

«Желательно, чтобы перед бракосочетанием читалась короткая проповедь, воздавалась молитва о благополучии будущей семьи и справлялась свадьба. Но единственно обязательным деянием для вступления в брак является сам акт бракосочетания. Процедура эта проста. Сначала невеста ставит свои условия для брака, обычно в виде материальной выплаты. Далее с разрешения родителей либо сами стороны, либо уполномоченный ими человек должен прочитать вслух текст бракосочетания на арабском языке. Текст бракосочетания состоит из волеизъявления невесты стать женой на определенных условиях и принятия этих условий со стороны жениха.

 

Дело в том, что нигях является не только религиозным ритуалом, но так же и юридическим договором. Поэтому его необходимо задокументировать. В странах, где живут по нормам шариата, за выполнением этих договоров следят специальные суды. В светских странах нет такого механизма, ибо нигях не обладает юридической силой. Поэтому УМК, основываясь на заключениях богословов, рекомендует духовным деятелям заключать нигях тех пар, которые зарегистрировали свой брак в госструктурах.

 

Помимо этого, согласно шариату мусульманин обязан проявлять уважение к законодательству и общественным нормам своей страны. И родители, и будущие супруги должны осознавать не только религиозную, но и правовую ответственность, чтобы в будущем не возникало проблем в юридическом поле», - подытожил богослов.


hacishahin.az