XƏBƏRLƏR

«Измена запрещена, но личность человек священна»

08 Dekabr 2018 102

В самый разгар проводимой в Азербайджане международной кампании в связи с Международным днем борьбы за ликвидацию насилия против женщин азербайджанскую общественность потрясли сразу две истории о женщинах, которым мужья насильно обрили волосы.

 

Имам мечети "Мешеди Дадаш" Гаджи Шахин Гасанлы сказал Новости-Азербайджан, что бритье головы неверных жен не является религиозным предписанием, а народной традицией. По его мнению, видимо, в старину таким образом выражалось общественное порицание супружеской неверности. Но в любом случае, по его словам, шариат не предусматривает такого рода наказания.

  

"Такого рода издевательства над людьми недопустимы и аморальны, хотя и совершаются во имя морали. Нравственность определяется тем, насколько мы владеем собой. А выплеск ненависти, угнетение беззащитного человека возмутительно, и это ничем нельзя оправдать".

 

Говоря в общем о супружеской неверности,  имам назвал ее большим грехом, и что шариат ее запрещает, ибо она опасна и разрушительна как для института семьи, так и для личности самого человека.

 

"Такого рода действия вызывают в нашем обществе возмущение и гнев, что показывает ценность семейных отношений для нас. Если кого-то обвиняют в этом проступке, то дело в обязательном порядке должен рассматривать кадий (верховный гражданский судья в мусульманских странах - прим. ред.), должны иметься несколько свидетелей непосредственно самого акта, рассматриваться условия совершения этого деяния и выноситься соответствующий приговор. В светских странах шариатские суды не действуют, поэтому вопрос должен быть решен через полномочные органы. Но и в первом, и во втором случае линчевание недопустимо, самосуд является запретным с религиозной точки зрения. Тем паче запрещаются пытки, изнурения даже над преступниками. Личность человека свята, ее надо уважать вне зависимости от его проступков", - прокомментировал богослов.

 

 hacishahin.az